偶然在廣播中聽到了這一首林宥嘉的「說謊」~

道盡了一個男人的感情心事

有點漂泊、假裝不在乎~

其實很多都只是逞強、、

 

「是有過幾個不錯對象  說起來並不寂寞孤單

可能我浪蕩 讓人家不安  才會結果都陣亡

我沒有什麼陰影魔障  妳千萬不要放在心上

我又不脆弱 何況那算什麼傷   反正愛情不就都這樣~」

 

「我沒有說謊  我何必說謊  

妳懂我的 我對妳從來就不會假裝

我哪有說謊    

請別以為妳有多難忘 笑是真的不是我逞強

我沒有說謊 我何必說謊   

愛一個人 沒愛到難道就會怎麼樣

別說我說謊

人生已經如此的艱難  有些事情就不要拆穿

    我沒有說謊 是愛情說謊   

它帶妳來 騙我說渴望的有可能有希望

我的心事請妳就遺忘

我的心事請妳就遺忘」

 

抓了和弦,唱了一天

我們的心事,不見得他人能懂

但自己彈唱,音樂與烏克能懂我們的~

 

================================

烏克麗麗譜:     說 謊         林宥嘉   

Key:bB  Play:G CAPO:3

G uku 和絃表   

前奏 G  Cm  G  Cm  G  Cm  G  Cm

 

G      Cm      G     Cm     G      Cm      Em7   Dm               

是有過個不錯象          說起來不寂寞

C    D     Bm7  Em7    Am         D                        

可能 讓人  才 結果都陣                  

G      Cm      G     Cm     G      Cm      Em7   Dm               

我沒有麼陰影障          妳千萬要放在

C    D     Bm7     Em7       Am      D     G                     

我又 何況算什麼   反正情不就

G7      C   D       Bm7  Em7     Am     D       G          

我沒有說  何必說  懂我的 我對妳來就不假裝

G7      C   D       Bm7     Em7       Am      D       G (Cm G)       

哪有說  別以為有多難   笑是的不是逞  

 

F C bE bB  F C bE bB  D

 

G      Cm      G     Cm     G      Cm      Em7   Dm               

我好久來這間廳         沒想到經換了

C    D     Bm7     Em7       Am      D     G                     

角落 聞得玫瑰花   被妳說是有

C   D       Bm7  Em7     Am     D       G           

我沒有說 何必說   知道的 我缺點一就是健忘

C   D       Bm7     Em7       Am      D      G         

我哪有說 很感謝晚的相    但我然有些習 

C   D       Bm7  Em7     Am     D       G           

我沒有說 何必說   一個人 沒愛到道就會麼樣

C   D       Bm7     Em7       Am     D     G         

別說我說 生已經如此的艱   有些事情就不穿

C   D       Bm7  Em7     Am     D           G           

我沒有說 愛情說   帶妳來 騙我說望的有可能希望

C   D       Bm7     Em7---     Am      D      G       

我沒有說 妳做個幸福的新     我的事請妳遺 

G  Cm  G  Cm  G  Cm  G  Cm  G----

 

譜下載:)

烏克麗麗譜  說謊   林宥嘉  

 

, , , , , , , , , , , , , ,

Aguiter 烏克麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Aguiter 烏克麗麗
  • Sushi Lee:根据施人诚先生提供的线索,我把故事推理展开了,并加了注解,发现整首歌42句歌词,只有4句可以看成是真话。相信看过之后,大家会对这首《说谎》有更深的了解~   
      
      1.是有过几个不错对象(其实从分手后就没有再跟谁谈过恋爱,因为心里一直只有你一个)
      说起来并不寂寞孤单(其实一直一个人生活得很寂寞)
      可能我浪荡(其实一点也不风流)
      让人家不安,才会结果都阵亡(根本就没有和任何人开始过,哪来的结束?)
      段落解析:第一部分,桌上开始寒暄,主要是像前女友掩饰自己分手后的落寞,并伪造事实,意图使前女友认为自己过得很风流快活,但终究没有那些事,心中本来就只有前任一个,也不可能后来再和谁有个什么,但是前女友质疑为何如此风流倜傥,如今却单身一人,认为男主角在说谎,男主角就只能以“因为自己太过风流,让人没有安全感而离开”为借口来说明为何现今自己单身一人。
      
      
      2.我没有什么阴影魔障(其实和你分手对我心理的打击相当大)
      你千万不要放在心上(和你的现任好好生活,痛苦我自己承担)
      我又不脆弱(其实我也是人,也脆弱得要命)
      何况那算什么伤(那不仅是伤,还是我永远无法痊愈的伤)
      反正爱情不就都这样(其实我一点也看不开)
      段落解析:第二部分,男主角是要让前女友觉得自己心理承受能力很好,当初的分手根本不值得让自己有任何牵绊,假装自己在感情世界里浮沉了这么多年,早就看透这东西了。其实,男主角根本看不开,想不透,心里受了很严重的伤。
      
      
      3.我没有说谎(我刚才说的全是假的)
      我何必说谎(为了我的自尊我必须说谎)
      你懂我的(以前的你很了解我)
      我对你从来就不会假装(以前不会,但现在不得不假装)
      我哪有说谎(我真的在说谎)
      请别以为你有多难忘(分手这么久了还是忘不了你)
      笑是真的不是我逞强(我现在是强颜欢笑)
      段落解析:第三部分,男主角的前任根据当初对他的了解,怀疑他在说谎,但是男主角极力掩饰,并拿出“自己从未对自己前任说过谎”的例子来掩饰,想让自己的前任认为自己早已轻易忘了她,现在的笑是发自内心的。但是毕竟是在说谎,男主角心中的感情无法掩盖,渐渐的开始表露在外面了。
      
      
      4.我好久没来这间餐厅(其实经常到这里来找我们当初的回忆)
      没想到已经换了装潢(我经常来,还会不知道么?)
      角落那窗口(我们当初约会时的固定位置)
      闻得到玫瑰花香(玫瑰是我们当年爱情的见证)
      被你一说是有些印象(其实不需要你提醒,我也会一直清楚的记得)
      段落解析:第四部分,男女主角谈到了这个他们以前经常约会的餐厅,男主角为了掩饰自己,故意向前任撒谎说自己从分手后就很少来,甚至没有来过这个餐厅了,这个都已经不是当初的模样,同时影射出自己和前任也已经不是当初的关系了,女主角提到了当初约会时,经常坐的那个位置有很浓的玫瑰香,男主角顺势拿过话题说自己都不太记得了,现在被提起,仿佛还有点印象,意图影射出,自己对这餐厅的感觉就像对前任的感情,已经淡忘了。
      
      5.我没有说谎(我刚才说的全是假的)
      我何必说谎(为了我的自尊我必须说谎)
      你知道的(当初你确实了解我)
      我缺点之一就是很健忘(我的确健忘,但是有关我们的一切回忆怎么会忘?)
      我哪有说谎(我真的在说谎)
      是很感谢今晚的相伴(感谢你对我这样一个孤独的人的可怜)
      但我竟然有些不习惯(已经不是当初的关系了,现在痛苦得像要停止呼吸了一样)
      段落解析:第五部分中,女主角已经开始拆穿男主角的所有谎言,男主角拿“自己前任当初知道自己健忘”来搪塞,但是傻子都知道,再怎么健忘,关于两个人的那么深刻的回忆,怎么会忘成这样?男主角已经是在自己骗自己了,再一想到自己如今单身落寞,而前女友却即将步入婚姻的殿堂。今晚她明明是来送喜帖的,自己却为了自己的自尊,形容成是来陪自己吃饭的,但是内心的感情已经抑制不住,自己甚至有些失态,只能加上一句“像我这样看透感情,玩转爱情的人,在今晚这样的气氛中,竟然也有些不习惯,所以才看上去有些感伤”。还好,男主角没说自己是突然犯病了才看上去难受的……
      
      
      6.我没有说谎(我刚才说的全是假的)
      我何必说谎(为了我的自尊我必须说谎)
      爱一个人没爱到难道就会怎么样(当然会让我有个什么,会让我颓废忧郁,黯然神伤)
      别说我说谎(给我最后留点自尊吧,在你们的幸福面前,也让我假装幸福一次吧)
      人生已经如此的艰难(失去你的痛苦,生活事业的压力让我喘不过气)
      有些事情就不要拆穿(我就是忘不了你,我刚才都在说谎)
      段落解析:第六部分中,女主角看到男主角很难受,就问他是不是由于最后没能跟自己在一起,受了很深的打击而至今痛苦,男主角死鸭子嘴硬地反问女主角分手会让自己受多大的伤呢,自己根本没受多大影响,此时男主角心中的感受已经表露无疑,两人都是心照不宣,男主角眼看自己的面具被渐渐揭下来,就甚至有些乞求的让女主角不要再继续说下去了,承认说分手对自己已经打击不小了,生活上的颓废,加上自己和朋友屡次创业惨遭失败,让自己简直失去了对人生的追求,并认为女主角现今的处境跟自己是一个天上一个地下,她这个幸福的人就不要再捅破他这个失败的人最后的尊严。
      
      
      7.我没有说谎(我刚才说的全是假的)
      是爱情说谎(不是爱情,就是我在说谎)
      它带你来骗我说渴望的有可能有希望(我原以为今天你约我出来是可以复合,没想到是你是来送喜帖,请我去喝你们的喜酒的)
      段落解析:但是男主角依旧不肯承认自己主动说谎,意图说成是“因为爱情,被迫说谎”,并说出,自己以为女主角今晚来是想再给他一个复合机会,却完全没预料到,不仅不是这样,而且自己前任还是送喜帖来的,她要做别人的新娘了!当初和她一起的那些快乐,怎么能忘?现在,自己要眼睁睁的看着她成为别人的妻子,男主角甚至会误会,她今晚是来炫耀的!
      
      
      8.我没有说谎(我刚才说的全是假的)
      祝你做个幸福的新娘(你做别人的新娘了我怎么会开心?多希望你是我的新娘!)
      我的心事请你全遗忘 (其实还是希望你仍然能够记得我,毕竟爱都是自私的,尽管你已经要成为别人的新娘)
      段落解析:剧情落幕,男主角已经彻底崩溃,分手后自己对前任的等待,一直以来承受的孤独寂寞,全部都没有结果,现在反倒是前任要结婚了,自己除了祝福,还能送上什么呢?只好让女主角忘掉自己这个笑话,而自己的未来,谁知道呢?